برنامج الدعم الاجتماعي المباشر “منعطف هام” في الحياة الاجتماعية المغربية (عميد كلية)

برنامج الدعم الاجتماعي المباشر “منعطف هام” في الحياة الاجتماعية المغربية (عميد كلية)

الجمعة, 3 نوفمبر, 2023 - 14:21

فاس – أكد عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بفاس بالنيابة التابعة لجامعة سيدي محمد بن عبد الله، محمد بوزلافة، اليوم الجمعة بفاس، أن برنامج الدعم الاجتماعي المباشر الذي سيتم إطلاق العمل به نهاية السنة الجارية بتعليمات سامية من صاحب الجلالة الملك محمد السادس يشكل “منعطفا هاما” في الحياة الاجتماعية المغربية.

وأوضح السيد بوزلافة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن “الأمر يتعلق بإصلاح اجتماعي طموح يعكس مرة أخرى الرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس والاهتمام الكبير الذي يوليه جلالته لتحسين ظروف عيش المغاربة وصيانة كرامتهم وتحصين الفئات الهشة”.

وأضاف أن هذا الدعم الاجتماعي المباشر سيسهم، بفضل آثاره المباشرة على الأسر المستهدفة، في الرفع من مستوى عيشهم وفي محاربة الفقر والهشاشة وتحسين مؤشرات التنمية الاجتماعية والبشرية.

وبالنسبة لعميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بفاس بالنيابة، فإن إطلاق هذا البرنامج “المتين والواقعي” الذي يستهدف تعميم الحماية الاجتماعية بقطاعات الصحة والتعليم والتشغيل والتمويل، يشكل “رافعة أساسية لنموذج مجتمعي وتنموي للمملكة، يضع المغرب في مصاف الدول المتقدمة في مجال العمل الاجتماعي والتضامن”.

وكان صاحب الجلالة الملك محمد السادس قد أكد، في خطابه السامي بمناسبة افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الثالثة من الولاية التشريعية الحادية عشرة، على الشروع في تفعيل برنامج الدعم الاجتماعي المباشر مع نهاية السنة الجارية.

وتبلغ الميزانية الإجمالية لهذا البرنامج 25 مليار درهم في ‏‏2024، و29 مليار درهم في 2026. تنضاف إليها ال10 ملايير درهم التي تخصصها الدولة سنويا لتعميم التغطية الصحية الإجبارية على الأسر الفقيرة والهشة.

اقرأ أيضا

فريق طبي مغربي بالمركز الاستشفائي مولاي يوسف بالرباط ينجح في إجراء أول عملية جراحية لعلاج قصور الصمام الثلاثي بالقلب

الأربعاء, 26 فبراير, 2025 في 10:14

نجح فريق طبي وتمريضي متخصص بالمركز الاستشفائي مولاي يوسف بالرباط، أمس الثلاثاء، في إجراء أول عملية جراحية لعلاج قصور الصمام الثلاثي بالقلب، وذلك بالمركز الاستشفائي مولاي يوسف بالرباط، وهو إنجاز طبي غير مسبوق.

وفد أوروبي يزور القطب الفلاحي ومدينة المهن والكفاءات ببني ملال

الثلاثاء, 25 فبراير, 2025 في 23:50

قام وفد أوروبي، اليوم الثلاثاء ببني ملال، بزيارة للقطب الفلاحي ومدينة المهن والكفاءات، بهدف الاطلاع على الدينامية التنموية بجهة بني ملال-خنيفرة، وفرص الاستثمار المتاحة في عدة مجالات.

الصحراء المغربية منطقة تجسد رؤية جديدة حول المغرب (جان-ماري هيدت)

الثلاثاء, 25 فبراير, 2025 في 23:41

أكد الجامعي والمؤلف الفرنسي-السويسري، جان-ماري هيدت، اليوم الثلاثاء بالرباط، أن الصحراء المغربية منطقة حيوية تجسد رؤية جديدة حول المغرب.

MAP LIVE

MAP TV

الأكثر شعبية