برنامج الدعم الاجتماعي المباشر مشروع ملكي يروم إدماج فئات اجتماعية في الدينامية الاقتصادية (جامعي)

برنامج الدعم الاجتماعي المباشر مشروع ملكي يروم إدماج فئات اجتماعية في الدينامية الاقتصادية (جامعي)

الأربعاء, 1 نوفمبر, 2023 - 12:13

وجدة – قال نائب عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بوجدة، كمال حساني، إن برنامج الدعم الاجتماعي المباشر، الذي سيتم الشروع فيه نهاية السنة، يعتبر سياسة اقتصادية تروم إدماج طبقات اجتماعية هشة في الدينامية الاقتصادية والاجتماعية التي يشهدها المغرب.

وأكد السيد حساني، أستاذ الاقتصاد بنفس الكلية، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذا الورش الملكي يندرج في إطار مواصلة إرساء أسس مفهوم الدولة الاجتماعية الذي كان دائما حاضرا في السياسات العمومية بالمغرب، من خلال مختلف برامج الدعم والمساندة للفئات الاجتماعية الفقيرة، مضيفا أنه من خلال تقديم الدعم المالي المباشر لهذه الفئات، سيتمكن الاقتصاد الوطني من دعم الطلب العام، وبالتالي تحريك عجلة الاقتصاد.

وأشار في هذا الصدد، إلى ورش الحماية الاجتماعية الذي أطلقه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، بهدف ضمان الإدماج الاجتماعي والاقتصادي لجميع المغاربة، وصيانة كرامتهم الإنسانية، عبر تطوير وسائل استهداف الفئات الاجتماعية الفقيرة والهشة باعتماد طرق علمية ووسائل رقمية ملائمة.

وأبرز أن هذا الورش، الذي من شأن تعميمه المساهمة في الادماج الاقتصادي والاجتماعي للمواطنين، يروم أيضا تحقيق عدالة اجتماعية قائمة على استفادة جميع المواطنين المغاربة من الخدمات الاجتماعية في مجالات التطبيب، والتعليم، والسكن، والشغل، والرعاية الاجتماعية.

أما على صعيد الادماج الاجتماعي، يضيف الأستاذ الجامعي، فإن تعميم الحماية الاجتماعية من شأنه أن يفرز على المدى المتوسط والبعيد مجتمعا مندمجا متعلما، ومتحضرا، وخاليا من الأمراض، ومتمتعا بسلوك اجتماعي قويم يجنب الدولة نفقات كبيرة في مجال الصحة العامة، ويضمن الأمن والتماسك الاجتماعي.

اقرأ أيضا

فريق طبي مغربي بالمركز الاستشفائي مولاي يوسف بالرباط ينجح في إجراء أول عملية جراحية لعلاج قصور الصمام الثلاثي بالقلب

الأربعاء, 26 فبراير, 2025 في 10:14

نجح فريق طبي وتمريضي متخصص بالمركز الاستشفائي مولاي يوسف بالرباط، أمس الثلاثاء، في إجراء أول عملية جراحية لعلاج قصور الصمام الثلاثي بالقلب، وذلك بالمركز الاستشفائي مولاي يوسف بالرباط، وهو إنجاز طبي غير مسبوق.

وفد أوروبي يزور القطب الفلاحي ومدينة المهن والكفاءات ببني ملال

الثلاثاء, 25 فبراير, 2025 في 23:50

قام وفد أوروبي، اليوم الثلاثاء ببني ملال، بزيارة للقطب الفلاحي ومدينة المهن والكفاءات، بهدف الاطلاع على الدينامية التنموية بجهة بني ملال-خنيفرة، وفرص الاستثمار المتاحة في عدة مجالات.

الصحراء المغربية منطقة تجسد رؤية جديدة حول المغرب (جان-ماري هيدت)

الثلاثاء, 25 فبراير, 2025 في 23:41

أكد الجامعي والمؤلف الفرنسي-السويسري، جان-ماري هيدت، اليوم الثلاثاء بالرباط، أن الصحراء المغربية منطقة حيوية تجسد رؤية جديدة حول المغرب.

MAP LIVE

MAP TV

الأكثر شعبية