بدء أشغال المؤتمر السابع للبرلمان العربي ورؤساء المجالس والبرلمانات العربية بالقاهرة بمشاركة المغرب

بدء أشغال المؤتمر السابع للبرلمان العربي ورؤساء المجالس والبرلمانات العربية بالقاهرة بمشاركة المغرب

الأحد, 23 فبراير, 2025 - 21:00

القاهرة – بدأت، اليوم السبت، بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة، أشغال المؤتمر السابع للبرلمان العربي ورؤساء المجالس والبرلمانات العربية ، بمشاركة المغرب.

ويمثل المغرب في أشغال هذا المؤتمر، الذي يناقش الوثيقة التي أعدها البرلمان العربي حول “رؤية برلمانية عربية لتحقيق وتعزيز التعايش السلمي”، وفد يرأسه نائب رئيس مجلس المستشارين، أحمد اخشيشن، ويضم نادية توهامي نائبة رئيس مجلس النواب، ومحمد البكوري المستشار البرلماني بمجلس المستشارين ورئيس اللجنة الاقتصادية والمالية بالبرلمان العربي .

وقال رئيس البرلمان العربي محمد أحمد اليماحي ، في كلمة خلال الجلسة الافتتاحية، ان اجتماع رؤساء المجالس والبرلمانات العربية اعتمد وثيقة برلمانية لدعم صمود الشعب الفلسطيني على أرضه، ورفعها للقمة العربية الطارئة المقررة في مصر مطلع الشهر المقبل.

وتابع أن هذا المؤتمر ينعقد هذا العام في ظل لحظة مصيرية فاصلة تمر بها قضية العرب الأولى والمركزية، وهي القضية الفلسطينية.

وأعرب عن ثقته في أن القمة العربية الطارئة ستخرج بنتائج مصيرية وحاسمة لدعم الشعب الفلسطيني.

بدوره، أعرب الأمين العام لجامعة الدول العربية ،أحمد أبو الغيط، عن تطلعه لموقف برلماني عربي موحد لدعم صمود الشعب الفلسطيني ودعم قضيته العادلة في كل المحافل البرلمانية الإقليمية والدولية.

وجدد التأكيد على أن جامعة الدول العربية لازالت تتمسك برؤية الدولتين باعتبارها الطريق الوحيد لسلام شامل في المنطقة، واقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

اقرأ أيضا

وفد أوروبي يزور القطب الفلاحي ومدينة المهن والكفاءات ببني ملال

الثلاثاء, 25 فبراير, 2025 في 23:50

قام وفد أوروبي، اليوم الثلاثاء ببني ملال، بزيارة للقطب الفلاحي ومدينة المهن والكفاءات، بهدف الاطلاع على الدينامية التنموية بجهة بني ملال-خنيفرة، وفرص الاستثمار المتاحة في عدة مجالات.

الصحراء المغربية منطقة تجسد رؤية جديدة حول المغرب (جان-ماري هيدت)

الثلاثاء, 25 فبراير, 2025 في 23:41

أكد الجامعي والمؤلف الفرنسي-السويسري، جان-ماري هيدت، اليوم الثلاثاء بالرباط، أن الصحراء المغربية منطقة حيوية تجسد رؤية جديدة حول المغرب.

الدعوة بالدار البيضاء إلى اعتماد إستراتيجية مندمجة لتعزيز المكاسب الاقتصادية والتنظيمية لكأس العالم 2030

الثلاثاء, 25 فبراير, 2025 في 23:01

دعا خبراء في الاقتصاد والحكامة والدبلوماسية الرياضية، اليوم الثلاثاء بالدار البيضاء، إلى اعتماد إستراتيجية مندمجة لتعزيز المكاسب الاقتصادية والتنظيمية لبطولة كأس العالم 2030، التي يتأهب المغرب لتنظيمها بشكل مشترك.