المغرب نموذج يحتذى به في السلامة الطرقية (مسؤول بالبنك الدولي)

المغرب نموذج يحتذى به في السلامة الطرقية (مسؤول بالبنك الدولي)

الأربعاء, 19 فبراير, 2025 - 19:55

مراكش – أكد المكلف ببرنامج سياسة النقل في إفريقيا بالبنك الدولي، مصطفى بن معمر، اليوم الأربعاء بمراكش، أن المغرب يعد نموذجا يحتذى به في السلامة الطرقية في القارة، داعيا إلى اعتماد إستراتيجيات وطنية تهدف إلى تعزيز التمويل في هذا المجال.

وأبرز السيد ابن معمر، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، على هامش المؤتمر الوزاري العالمي الرابع حول السلامة الطرقية، الإرادة السياسية ودينامية المملكة الرامية إلى تعزيز السلامة الطرقية، كما تجسد ذلك مبادرة إحداث الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية.

وأضاف أن برنامج سياسة النقل في إفريقيا يتوجه إلى المغرب لتقاسم تجاربه في القطاع مع بقية البلدان الإفريقية، لافتا إلى أن انعقاد هذا الحدث الدولي في مراكش يعكس على عدة مستويات الأهمية الخاصة التي توليها المملكة للوقاية من مخاطر الطرق والتصدي لها.

وفي معرض حديثه عن وضعية البلدان الإفريقية في هذا المجال، اعتبر السيد ابن معمر أن الدعم العالمي والإقليمي للبلدان الإفريقية ينبغي أن يأخذ الآن في الاعتبار الحقائق على أرض الواقع واحتياجات المهنيين، مع التركيز بشكل خاص على الإستراتيجيات الوطنية بهدف تعبئة المزيد من التمويل للسلامة الطرقية.

وأوضح أن محدودية التمويل وضعف مخصصات الميزانية وأنظمة البيانات يعيقان قدرة الوكالات الوطنية للسلامة الطرقية الوطنية على الاضطلاع بأدوارها بشكل فعال.

وفي السياق ذاته، دعا المكلف ببرنامج سياسة النقل في إفريقيا بالبنك الدولي إلى تعزيز تدبير السلامة الطرقية في القارة من خلال استثمارات مستدامة وأنظمة بيانات قوية، والانسجام مع الأطر الدولية لضمان تدخلات شاملة وفعالة.

يشار إلى أن المؤتمر الوزاري العالمي الرابع حول السلامة الطرقية الذي تنظمه وزارة النقل واللوجستيك، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، بتعاون مع منظمة الصحة العالمية تحت شعار “الالتزام من أجل الحياة”، يشهد مشاركة وفود رسمية يترأسها أزيد من 100 وزير يشرفون على قطاعات النقل والداخلية والبنية التحتية والصحة.

اقرأ أيضا

فريق طبي مغربي بالمركز الاستشفائي مولاي يوسف بالرباط ينجح في إجراء أول عملية جراحية لعلاج قصور الصمام الثلاثي بالقلب

الأربعاء, 26 فبراير, 2025 في 10:14

نجح فريق طبي وتمريضي متخصص بالمركز الاستشفائي مولاي يوسف بالرباط، أمس الثلاثاء، في إجراء أول عملية جراحية لعلاج قصور الصمام الثلاثي بالقلب، وذلك بالمركز الاستشفائي مولاي يوسف بالرباط، وهو إنجاز طبي غير مسبوق.

وفد أوروبي يزور القطب الفلاحي ومدينة المهن والكفاءات ببني ملال

الثلاثاء, 25 فبراير, 2025 في 23:50

قام وفد أوروبي، اليوم الثلاثاء ببني ملال، بزيارة للقطب الفلاحي ومدينة المهن والكفاءات، بهدف الاطلاع على الدينامية التنموية بجهة بني ملال-خنيفرة، وفرص الاستثمار المتاحة في عدة مجالات.

الصحراء المغربية منطقة تجسد رؤية جديدة حول المغرب (جان-ماري هيدت)

الثلاثاء, 25 فبراير, 2025 في 23:41

أكد الجامعي والمؤلف الفرنسي-السويسري، جان-ماري هيدت، اليوم الثلاثاء بالرباط، أن الصحراء المغربية منطقة حيوية تجسد رؤية جديدة حول المغرب.

MAP LIVE

MAP TV

الأكثر شعبية