آخر الأخبار
فن الطبخ : المغرب يحرز جائزة “Bocuse d’Or Afrique 2024” بمراكش

فن الطبخ : المغرب يحرز جائزة “Bocuse d’Or Afrique 2024” بمراكش

الخميس, 12 سبتمبر, 2024 - 23:34

مراكش – فاز المغرب، اليوم الخميس بمراكش، بنسخة 2024 من مسابقة الطبخ المرموقة “Bocuse d’Or Afrique”، وذلك في إطار البطولة الرسمية للطهاة الأفارقة.

ونال الفريق المغربي، المكون من ياسين بوكداد ويوسف لمغاني وأحمد بن سملالي برئاسة الشاف موحى فضال، الجائزة بعد 5 ساعات و35 دقيقة من المنافسة، متبوعا بجزر الموريس ومصر، اللذان احتلا المرتبتين الثانية والثالثة على التوالي.

وتنافس نخبة من الطهاة من مصر وغانا وجزر الموريس والمغرب والسنغال في هذه المسابقة من خلال خوض تحديين يختبران إتقانهم لتقاليد الطبخ الإفريقية مع احترام طرق التقديم العالمية.

وتعلقت المسابقة الأولى بتحضير طبق لحم البقر المشوي وقطع من لحم العجل، مصحوبا بثلاث أطباق من الخضروات، أحدها يمثل بلدهم، لإبراز غنى تقاليد الطبخ الإفريقي مع احترام المعايير الدولية للتقديم.

وفي المسابقة الثانية قام المشاركون بتحضير قائمة كاملة حول الجزر، بما في ذلك المقبلات والطبق الرئيسي مع ثلاث قطع من صدف السان جاك، وتحلية.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أكد الحائز على جائزة “Bocuse d’Or Monde 2023″، رئيس لجنة التحكيم الدولية ل”Bocuse d’Or Africa 2024″، ديفي تيسو، أن المتنافسين المغاربة كانوا في مستوى التحدي وأبانوا عن إتقان كبير.

وبعد أن هنأ الطهاة المغاربة بالفوز بهذا اللقب العالمي الجديد، أشار تيسو، إلى أن فن الطبخ المغربي الغني والمتنوع يعكس حياة المغاربة وموروثهم الثقافي المتفرد.

من جانبه، أعرب الشاف موحى فضال، عن سعادته بهذا التتويج المتميز بعد منافسة قوية مع الطهاة الموهوبين، قائلا “لقد شرف الطهاة المغاربة بلدهم، وقدموا كل شيء للفوز بهذا اللقب للمرة الثانية بعد تتويج سنة 2018”.

من جهته، أكد المدير العام لمجموعة “رحال إيفنتس” ورئيس البطولة الرسمية للطهاة الأفارقة، كمال رحال السلامي، أن هذه التظاهرة “تتماشى والرؤية المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس في مجال تثمين التراث اللامادي للمملكة وتعزيز التبادلات جنوب-جنوب”.

وأكد السيد رحال، أن هذه البطولة المرموقة، التي تنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، لا تشكل فقط منافسة في فن الطبخ وإنما احتفاء بموروث فن الطبخ الإفريقي، وتعد منصة للابتكار والإبداع بالنسبة للطهاة.

وخلال يوم غد الجمعة سيحتفي كأس إفريقيا لصناعة الحلويات بفن الحلويات من خلال منافسات ستبرز إبداعات خبراء في المجال من بوركينافاسو والكوت ديفوار ومصر وغانا وجزر القمر والمغرب والسنغال وتونس.

وسيجتاز المتسابقون 10 ساعات من المنافسة في فئات عديدة من قبيل اختبارات التذوق واختبارات فنية، كما ستتوج هذه الإبداعات المذهلة تميز إبداع صناع الحلويات.

كما ستقام نهائيات هاتين المسابقتين الإفريقيتين في إطار المعرض المرموق “SIRHA ” في ليون سنة 2025، لتوسيع الجهود المبذولة خلال البطولة الرسمية للطهاة الأفارقة.

يشار إلى أن المغرب من خلال هذه المسابقات يعزز إشعاعه في مجال الطبخ ودوره كمحرك للتعاون الإفريقي من خلال تبادلات تتجاوز الحدود.

اقرأ أيضا

الرباط .. تقديم كتاب “إسماع صوت إفريقيا .. أعظم مقتطفات خطب صاحب الجلالة الملك محمد السادس”

الثلاثاء, 26 نوفمبر, 2024 في 10:23

تم، يوم الاثنين بالرباط، تقديم كتاب “إسماع صوت إفريقيا : أعظم مقتطفات خطب صاحب الجلالة الملك محمد السادس”، لمؤلفه بيتر بانيين أنمان، وذلك خلال حفل احتضنه متحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر.

بورصة الدار البيضاء : تداولات الافتتاح على وقع الارتفاع

الثلاثاء, 26 نوفمبر, 2024 في 10:00

استهلت بورصة الدار البيضاء تداولاتها، اليوم الثلاثاء، على وقع الارتفاع، حيث سجل مؤشرها الرئيسي “مازي” نموا بنسبة 0,35 في المائة ليستقر عند 14.769,72 نقطة.

الرباط .. انطلاق الحملة الوطنية التحسيسية الـ 22 لوقف العنف ضد النساء والفتيات

الثلاثاء, 26 نوفمبر, 2024 في 0:02

انطلقت، اليوم الإثنين بالرباط ، الحملة الوطنية التحسيسية الـ 22 لوقف العنف ضد النساء والفتيات، حول موضوع “من أجل وسط أسري داعم لتنشئة اجتماعية خالية من العنف ضد النساء”، ستشمل سلسلة من الأنشطة على المستويين الوطني والجهوي إلى غاية 10 دجنبر المقبل .