أزيد من 91 في المائة من صادرات منتجات الصناعة الغذائية المغربية خلال الفترة 2007 – 2013 تتمركز في أوربا (دراسة)

أزيد من 91 في المائة من صادرات منتجات الصناعة الغذائية المغربية خلال الفترة 2007 – 2013 تتمركز في أوربا (دراسة)

الثلاثاء, 8 يوليو, 2014 - 15:06

الرباط – أفادت مديرية الدراسات والتوقعات المالية أن الصادرات المغربية التي تضم منتجات الصناعة الغذائية تمركزت بقوة في القارة الأوروبية ( من بينها روسيا) التي تستحوذ على 91,5 في المائة من إجمالي هذه الصادرات للفترة 2007-2013 .

وأوضحت المديرية، التي نشرت مؤخرا دراسة حول “أداءات وتنافسية الصادرات قطاع الصناعة الغذائية المغربية” أنه بحسب البلدان ، جاءت فرنسا في المقدمة بنحو 38,9 في المائة من الصادرات المغربية ، متبوعة بروسيا (14,6 في المائة) وإسبانيا (13,1 في المائة) وهولندا ب(9,9 في المائة).

وبالرغم من هذه الفرص الهائلة التي تتيحها الصادرات المغربية في مجال الصناعة الغذائية الطرية لم يتمكن هذا القطاع بعد من ولوج أسواق ذات إمكانات قوية، خاصة على مستوى البلدان العربية والشرق الأوسط وأيضا على صعيد السوق الإفريقية.

وفي هذا السياق، تم إحداث خط جوي مباشر طنجة – جدة من أجل موسم التصدير 2013-2014 ، بهدف تحسين الولوج لسوق بلدان الخليج بالنسبة لمصدري المنتجات الفلاحية المغاربة.

وعلى مستوى السوق الفرنسية ، تمت السيطرة على الصادرات المغربية لمنتجات الصناعة الغذائية في الفترة 2013-2007، من طرف الصادرات أساسا في الطماطم الطرية (53 في المائة)، متبوعة بخضر أخرى طازجة مجمدة والمخللات (18 في المائة) البطيخ والبطيخ الأحمر (10 في المائة).

وأبرزت الدراسة أن الحوامض احتلت المرتبة الرابعة بنسبة 7 في المائة، مسجلة مع ذلك انخفاض صادرات الفواكه الطازجة والجافة أو المخللة ب1 في المائة خلال الفترة 2007-2013.

وسجلت الخضر الطرية الأخرى تراجعا في وتيرة نمو صادراتها بنسبة 4 في المائة. وعلى مستوى السوق الروسية مثلت الحوامض والطماطم في المتوسط على التوالي 89 في المائة و9 في المائة من حجم الصادرات الإجمالية لهذا القطاع الموجهة لهذه السوق، وذلك خلال 2013-2007 .

ومع ذلك، فقد ارتفعت صادرات الطماطم ب ( 16 في المائة/في السنة ) لتفوق معدل صادرات الحوامض التي سجلت دينامية نسبتها 3 في المائة خلال نفس الفترة ،أخذا بعين الاعتبار السوق الهامة لهذا القطاع، خاصة الفواكه الصغيرة.

وخلال موسم الصادرات الجاري (2013-2014 ) يعتبر المغرب أول بلد مصدر للفواكه الصغيرة نحو روسيا، وأول سوق دولي. بالإضافة إلى النمو القوي الذي حققته الخضر الطازجة والمجمدة والمخللة (38 في المائة/في سنة )، بالرغم من وزنها الخفيف (1 في المائة).

وبخصوص الصادرات الموجهة للسوق الإسبانية، فإن نحو 58 في المائة من الصادرات المغربية من منتجات الصناعة الغذائية الطازجة كانت تتكون في الفترة 2013-2007 من الخضر الطازجة المجمدة أو المخللة، متبوعة بالطماطم الطازجة (12 في المائة) وبنباتات (11 في المائة).

في المقابل، كانت نسبة الحوامض ضئيلة ضمن الصادرات الموجهة لإسبانيا (2 في المائة)، كما سجلت انخفاضا نسبته 10 في المائة/في السنة) خلال الفترة ذاتها، وذلك على غرار البطيخ (ناقص 8 في المائة) والنباتات (ناقص 4 في المائة) .

من جهة أخرى، بلغ متوسط النمو السنوي للفواكه الطازجة المجمدة والمخللة من قبيل والفرولة والتوت والتفاح على التوالي 57 في المائة و29 في المائة و12 في المائة.

اقرأ أيضا

مدينة سلا تعيش على إيقاع الدورة 16 للمهرجان الدولي لأطفال السلام

الخميس, 25 يوليو, 2024 في 20:40

تحتضن مدينة سلا حاليا فعاليات الدورة 16 للمهرجان الدولي لأطفال السلام الذي تنظمه جمعية أبي رقراق إلى غاية 30 يوليوز الجاري تحت الرئاسة الشرفية لصاحبة السمو الملكي الأميرة لالة مريم.

إقليم تازة.. حريق بغاية بورد بدائرة أكنول يأتي على حوالي 30 هكتار

الخميس, 25 يوليو, 2024 في 19:23

أتى حريق اندلع مساء أمس الأربعاء بغابة بورد بمنطقة الشرشارة بجماعة بورد بدائرة أكنول بإقليم تازة على 30 هكتار من الغطاء الغابوي.

السيد أخنوش يشارك في قمة باريس حول “الرياضة والتنمية المستدامة”

الخميس, 25 يوليو, 2024 في 18:30

شارك رئيس الحكومة، السيد عزيز أخنوش، اليوم الخميس بباريس، في قمة “الرياضة والتنمية المستدامة”، التي تنعقد على هامش افتتاح الألعاب الأولمبية، حيث يمثل صاحب الجلالة الملك محمد السادس في هذا الحدث الرياضي العالمي.