JO de Paris: Widad Bertal pour monter sur le podium, les Lionceaux de l’Atlas en quart avec brio

mardi, 30 juillet, 2024 à 21:40

Rabat – Les athlètes marocains qui prennent part aux Jeux olympiques de Paris ont signé des résultats satisfaisants lors de la journée de mardi, marquée notamment par la qualification des Lionceaux de l’Atlas en quart de finale du tournoi masculin de football et de la pugiliste Widad Bertal pour les quarts de finale.

L’équipe nationale U23 n’a fait qu’un bouchée de son homologue irakienne (3-0), lors de la troisième journée du groupe B, pour accéder au deuxième tour pour la première fois depuis l’édition 1972.

En sept participations aux Jeux olympiques, seule l’édition Munich-1972 a vu le Maroc se qualifier au deuxième tour, contrairement aux éditions 1964, 1984, 1992, 2000, 2004 et 2012.

Les buts des Lionceaux de l’Atlas ont été marqués par Amir Richardson (19è), SoUfiane Rahimi (28è) et Abdessamad Ezzalzouli (36è).

Grâce à cette victoire, l’équipe du Maroc termine en tête du groupe B avec 6 points, devançant au goal-average particulier l’Argentine, qui a battu l’Ukraine par 2 buts à 0.

En quart de finale, prévu vendredi prochain, le Maroc affrontera l’équipe des Etats-Unis qui a terminé à la deuxième place (6 pts) du groupe A derrière la France (1ère/9 pts).

De son côté, la boxeuse Widad Bertal s’est qualifiée pour les quarts de finale de la catégorie des moins 54 kg, après sa victoire en huitièmes de finale face à la Thaïlandaise Jutamas Jitpong sur décision des juges (3-2).

Pour une place en demi-finale, Bertal retrouvera jeudi prochain la Nord-coréenne Cholmi Pang.

Les bonnes performances des athlètes marocains mardi ne se sont pas arrêtés là, puisque Mathis Soudi a assuré sa qualification en demi-finale de l’épreuve de kayak slalom (slalom K-1 hommes).

Le kayakiste marocain s’est classé 16è au terme des deux manches de qualification, réalisant un chrono de 89.45. Les 20 premiers au classement ont atteint les demi-finales. Il disputera la demi-finale du slalom K-1 le jeudi 1er août.

En tir sportif, son compatriote Driss Haffari a été tout proche d’accéder à la finale, terminant à la 10è place parmi les 30 tireurs engagés dans les qualifications.

Haffari, qui a été éliminé au tour de repêchage, n’a pas pu décrocher une place parmi les six premiers des qualifications pour se hisser en finale.

En beach-volley, l’équipe du Maroc, composée du duo Mohamed Abicha et Zouheir El Graoui, a perdu face à la paire américaine comprenant Miles Partain et Andrew Benesh par 2 sets à 0, lors de la deuxième journée du groupe D.

Les Marocains ont été battus lors de la première manche 21 à 12, alors qu’ils ont fait montre d’une résistance farouche lors du second set qu’ils ont perdu 26 à 28.

Abicha/El Graoui avaient perdu leur premier match face au tandem brésilien George Souto Maior et Andre Loyola en deux sets (18-21, 10-21).

Ils affronteront l’équipe du Cuba, le 1 août lors de la troisième journée du groupe D.

En judo, Achraf Moutii, dernier marocain encore en lice dans cette discipline, a été éliminé par le Coréen Lee Joonhwan par waza-ari en 16èmes de finale de la catégorie des moins 81 kg.

Pour sa part, le triathlète marocain Jawad Abdelmoula n’a pas pu prendre le départ à l’épreuve masculine de triathlon, programmée mardi matin, reportée pour “raisons sanitaires” du fait d’une Seine encore trop polluée, selon les organisateurs.

Les fortes pluies tombées vendredi et samedi derniers sur Paris ont dégradé la qualité de l’eau, dont les dernières analyses montrent “à certains endroits du parcours de natation” des valeurs “encore supérieures aux limites acceptables”, ont indiqué mardi matin l’instance internationale World Triathlon et le comité d’organisation dans un communiqué conjoint.

C’est dans une ambiance de fête et de communion qu’une brillante réception a été organisée, mardi soir à Paris, à l’occasion de la célébration du 25ème anniversaire de l’accession de Sa Majesté le Roi Mohammed VI au Trône de Ses Glorieux ancêtres.

Sahara marocain : La position de la France ne manquera pas d’impacter la gestion de la question au Conseil de sécurité (Loulichki)

mardi, 30 juillet, 2024 à 23:25

La nouvelle position exprimée par la France en soutien à la souveraineté du Maroc sur son Sahara ne manquera pas d’impacter la gestion de ce dossier au niveau du Conseil de sécurité de l’ONU, a estimé Mohammed Loulichki, Senior Fellow au think tank Policy Center for the New South (PCNS).

Le gouvernement déterminé à accélérer la cadence des investissements dans le secteur de l’eau (M. Akhannouch)

mardi, 30 juillet, 2024 à 23:24

Le Chef du gouvernement, Aziz Akhannouch, a affirmé, mardi à M’diq, que le gouvernement est déterminé à accélérer la cadence des investissements en matière de mobilisation et de gestion des ressources en eau.