L’effet de Ramadan représenterait près de 0,7% du prix des produits alimentaires

L’effet de Ramadan représenterait près de 0,7% du prix des produits alimentaires

lundi, 15 juillet, 2013 à 15:45

Rabat – L’effet de Ramadan représenterait près de 0,7% du prix des produits alimentaires, alors que l’effet de la saison, liée au mois de juillet, atteindrait près de -1,3%, a indiqué le Haut-Commissariat au plan (HCP) dans une étude.

Les produits alimentaires les plus touchés par cet effet du calendrier demeurent les poissons et les légumes frais, a précisé l’étude sur “les effets de Ramadan et leurs interactions avec ceux de la saison”.

Les prix sont substantiellement impactés par la venue du mois sacré. Les changements des habitudes des ménages, notamment en matière de consommation alimentaire, confirmés par diverses enquêtes du HCP (enquête sur le niveau de vie des ménages de 2006-2007 et enquête sur la consommation des ménages de 2001), constituent le principal facteur de transmission des impacts du mois de Ramadan sur les évolutions des prix, selon le HCP.

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